当前位置 主页 > 赠送 >

打通“最后一公里”!惠州农科所创建所外基地_惠州新

  

  作为共同合作模式中的企业方,惠州市远泰现代农业发展有限公司总经理黄坤明表示,开展合作之前,甜玉米的产量没有这么高,而且销售价格受市场波动影响较大。与农科所展开合作之后,不仅产量高,而且价格有保证,大大降低风险和成本,产值比原来翻番。“从农科所提倡种植惠甜9号甜玉米开始到现在已经一年多,产量上去了。优质甜玉米惠甜9号的单价比普通甜玉米高一两角钱,收入明显增加。”农户颜雪强在鹿岗村种有7亩甜玉米,他欣喜地告诉记者。

  “共同合作模式成效显著。”贺远东说,共同合作模式起到一举多得的效果,在科研试验合作过程中,该所充分发挥技术优势,通过合作公司与农民面对面直接沟通接触,科研试验及示范推广取得明显成效,打通了农技推广“最后一公里”。所外试验基地建设不仅有效解决资金和技术的问题,同时还大大减少科研试验成本,从而形成以成果促产业、以产业哺科研的良性循环。

  贺远东表示,接下来,在完善现有所外基地的基础上,该所将大力推广此模式,让更多农户受益。

  远泰种植基地是惠州市农科所创建的5个所外科研基地之一,副所长、高级农艺师贺远东介绍,市农科所每年负责承担来自国家、省、市各级农业科研试验项目约60多项,农科所自有科研基地不足,无法满足项目要求。结合上述情况,在财政拨款有限的条件下,该所大胆创新,采取“单位 企业(合作社) 种植大户”共同合作模式,创建所外科研试验示范基地。在惠阳区永湖镇,博罗县公庄镇、惠城区马安镇、横沥镇、水口街道办等地建立5个科研基地、示范推广基地20余个,使其成为科研、示范、推广以及农科教结合的重要基地和窗口,促进科技成果转化落地开花。

  南方日报讯 (记者/黄珊)25日,骄阳当空,惠州市水口镇鹿岗村的甜玉米进入收获期。多名来自广东省农科院作物所、惠州市农科所的专家来到市农科所远泰种植基地,了解优质甜玉米选育成果。在这个试验基地,广惠两地农业专家培育和实验了9种甜玉米品种,面积逾百亩。