当前位置 主页 > 赠送 >

衡阳有个“钢铁侠” - 衡阳 - 新湖南

  

歪打正着,杨君林瞬间成了名人,被人称为“钢铁侠”。许多国内乃至国外的大型企业来洽谈合作,订单大量飞来。

杨君林把钢铁艺术玩得风生水起——

衡阳有个“钢铁侠”

3月28日,记者来到珠晖区工业园一处厂房外,一座18米高的孙悟空像映入眼帘。走近一看,让人震撼。整个“孙悟空”是由废弃的汽车零部件以及钢铁拼接而成。在厂房里,还摆放着“擎天柱”“大黄蜂”“百变星君”等钢铁造型,栩栩如生。

湖南日报记者 陈鸿飞

压力如潮水般涌来,妻子劝他放弃,重新去上班。杨君林站在厂房上撂下狠话:“这条路是我自己选的, 没有回头路。”

一堆不起眼的破铜烂铁,被当成宝贝疙瘩。看似杂乱无章的焊接手法,却成就了栩栩如生的钢铁造型……在衡阳市珠晖区工业园,有一位能工巧匠叫杨君林,他化腐朽为神奇,把钢铁艺术玩得风生水起。

杨君林是衡阳县樟木乡人,退伍军人。2005年,他在惠州成立“铁的传奇”工作室,全身心投入到钢铁艺术这个陌生行业。2007年,他受电影《变形金刚》启迪,用钢铁创作了一系列变形金刚造型投入市场。然而,这批“变形金刚”并没有赢得市场。

2015年6月,杨君林将其在惠州的工作室搬入珠晖区工业园,成立湖南铁的传奇智能科技有限公司,开始新的征程。他把产品再次定位,专注于私人订制,从历史人物、事件中取材,陆续做出三国题材《五虎将》、衡阳保卫战题材《铁血屏障》等,还尝试用钢铁塑造出有流线感的动物造型。

“我们和长安汽车合作,制作汽车变形金刚。”杨君林说,还有重庆武隆,是5A级景区,武隆想做一个经典的“大黄蜂”。

2012年,电影《变形金刚》持续火热。一位客户找到杨君林,想订制一个“威震天”坦克造型。杨君林带着团队加班加点,奋战180天,终于做出了一辆“威震天”坦克。这辆坦克重达5吨,和真坦克大小差不多,通体闪耀着金属光泽,配上霸气十足的履带和炮塔,带来强烈的视觉冲击。但当杨君林准备把作品交付给客户时,客户说,暂不提货。无奈,杨君林只好带着这个“大家伙”去外面参展,没想到一炮走红。杨君林说,当时国内主要门户网站都转载了相关报道,优酷网还拍了视频,第一天视频点击量突破50万人次。

杨君林说,在他心里,还有一个目标。想通过自己努力,打造一个以钢铁雕塑为主题的公园,成就真正的“钢铁传奇”。

通讯员 刘魁春 戴军

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了